2016 澳門同志調查結果

「澳門彩虹」於2016年5月 12日公佈由其主辦的「澳門第二次同志調查」的結果。

是次調查於2016年3月27至4月10日進行,範圍包括通常在澳居住的男同性戀者、女同性戀者、雙性戀者、跨性別人士、雙性人、酷兒以及對自身性傾向或性別認同有疑問的人士(LGBTI)。

是次調查收集了超過800份問卷,其中715份為有效問卷,比起上一次調查收集到的186份問卷,更能代表澳門的LGBTI群體。「澳門彩虹」經過對其他學術機構對同志調查方法學進行研究過後,決定問卷以量化方式進行。問卷在網上發佈,由回答者自行安排時間答卷。

為確保數據精細,「澳門彩虹」避開主流的性別觀念,而採用了更細緻的「生理性別」和「性別身份」;當提到性傾向的時候,以「生理性別」為決定基準。

雖然澳門法律禁止以性傾向歧視員工和求職者,近九成答卷者表示不清楚澳門有職場適用反歧視法例,因而大大削弱了《勞動關係法》當中平等原則的效能。政府應提升公眾意識,使澳門的同志群體能受《勞動關係法》第五條的有效保護。

關於近期熱話的家暴法立法,百份之6.6答卷者表示曾受到親密伴侶的暴力對待。根據聯合國及歐盟定義,只要是親密伴侶之間發生暴力,即使不是同住,都被視為「家庭暴力」。相關結果證明,政府不在家暴法的保障中包括同性伴侶,實為決策錯誤。另外,超過九成答卷者也同意有必要於相關法律中保障同性伴侶。

針對澳門的歧視問題,答卷者表示受到嚴重的歧視,只有約百份之8沒感到針對LGBTQ群體的歧視,而大部份答卷者認為政府和學校在推動反污名化的工作做得不夠。與此同時,百份之81答卷者認為政府和學校有責任推動社會包容LGBTI群體。政府和學校應把性別平等內容列入學校課程以及政府宣傳計劃的優先位置,以提升公眾對性傾向和性別身份多元性的了解。

最後一題詢問澳門同志群體的快樂指數:以10分為最高分、在1至10分的等級中,近六成答卷者的評分是5分或以下。「澳門彩虹」以此推斷澳門同志群體多數傾向於感到不快樂。

「澳門彩虹」發言人周庭希表示:「是次調查相比對上一次反應更佳,反映了更多同志願意為他們的權益站出來,這是「澳門彩虹」樂見的。雖然政府一再強調沒有歧視性小眾,然而調查結果顯示基於政府在這方面做得不夠,同志社群並不認同這看法。」

2016 澳門同志調查結果檔案下載:

重點問題結果 PowerPoint

所有問題結果圖表

「澳門彩虹」對上一次進行同類調查是在2013年,收集了186份有放問卷,其中六成答卷者是男同性戀者。調查詳情請參閱以下網址: http://rainbow.mo/?p=126&lang=zh.

 

20160512_150542

20160512_152102

Posted in 聲明
​​澳門首個以同志(同性戀、雙性戀、跨性別)權益為宗旨的團體