聯合國要求澳門家暴立法無歧視地保障

聯合國禁止酷刑委員會(下稱「委員會」)在2015年11月召開會議審議澳門特別行政區的履行《禁止酷刑和其他殘忍 、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》的情況後,在2015年12月9日「委員會」公佈了正式對澳門的履約結論性觀察。

結論性觀察文件中第24、25點中文大意為:委員會關注到目前草案範圍未有不論性傾向包括一切親密關係。澳門特區應該迅速地採納不存在歧視保護一切家暴受害者的法律。以及確保家暴被視為刑事罪行以及以公罪起訴。
此結論性質與早前11月該委員會在日內瓦舉行會議上所表達有別的是,當時只是個別委員對澳門家暴立法提出不包括同性關係的質疑,而現在的整個委員會正式向澳門特別行政區政府發出上述要求。

在日內瓦舉行之會議結束後,澳門彩虹在2015年11月30日及12月4日分別與社工局及法務局會面,探討了委員會有委員提出家暴法應保障同性關係的意見。當局一直認為,因同性關係未有在民法、刑法提及,加入同性關係恐怕會造成法律制度不協調。

在與法務局之會議上,澳門彩虹指出當局在家暴法法案保障範圍中包括了「前配偶」,而「前配偶」與同性關係一樣,都是刑法沒有提及的。法務局人員回答指出,保障「前配偶」是源自國際公約,而國際法比本地法律優先,故即使本地刑法無提及「前配偶」,亦會在家暴法保障。法務局補充指,香港、台灣家暴法雖包括同性關係,但當地家暴法限於民事措施,並非刑事法律。

在與法務局會面結束前,法務局代表表示,剔除同性關係是法律「起草當時」作出的結論,現會再研究本會所提交的最新聯合國資料,澳門彩虹對此態度表示歡迎。

而社工局在會面時指出,即使未來法律未包括同性關係,該局家暴服務亦會提供予同性伴侶,故否認存在歧視。

基於委員會剛在12月9日正式發佈的結論,可得出:

一、家暴立法包括保障同性關係屬澳門特區政府在國際法下之責任(此責任之法律位階比本地法律高)

二、若不在法律上對一切親密關係不論性傾向提供保護,則構成歧視

三、同性、異性關係之間家暴應構成同一家暴刑事罪行

四、要求政府向加強公眾推廣,打破社會的性別定形的印象,意味著否定政府「可因社會未有共識」而拒絕同性關係獲平等保障之說辭

聯合國條約機構作出之結論推翻了澳門特區政府為剔除保護同性關係所提出之理據。澳門彩虹促請特區政府在修改家暴法文本之際,遵守國際法比本地法律優先之原則, 不論性傾向不歧視地保障一切親密關係。

2015-12-13 14.36.32

Posted in 聲明
​​澳門首個以同志(同性戀、雙性戀、跨性別)權益為宗旨的團體