跨性別Avery小姐申請更改澳門身份證性別標記最新消息

自從跨性別Avery小姐(化名)首次公開露面後,她的個案引起了公眾對於跨性別人士需求的關注。在Avery離澳前,她授權澳門彩虹的林嘉龍和周庭希代她跟進更改性別標記的申請。在過去兩個星期,林嘉龍和周庭希就Avery的案例會見了身份證明局代副局長和法務局屬下民事登記局局長。澳門彩虹對有關當局持開放態度表示贊許。會面後我們了解到,由於現時法律並無任何規範更改性別標記的相關條文,他們對此亦束手無策。身份證明局和法務局承認Avery的案例是本地首宗有關(更改性別標記)的正式申請。

我們會見的身份證明局及法務局官員承認有必要修改為本澳法律制度以迎合社會發展的需要。由於身份證上未能顯示出跨性別人士最新被重置的性別,他們在出入境、就業及社交活動方面亦可能造成不便。眾所周知,缺乏對LGBT人士平權的保障,將不利於吸引和留住有關人才,削弱經濟競爭力,故必須盡早制定聯合國認定必要的反對一切基於性別身份及性傾向歧視的措施。

鑒於Avery的案例,澳門彩虹現正式要求行政法務司司長陳海帆展開修法程序,以承認跨性別人士的人權。

同時,Avery正根據葡萄牙共和國第7/2011號法律向葡國駐倫敦大使館申請更改其葡國身份證上的性別標記和名字。

2015-02-22 15.14.15

Posted in 聲明
​​澳門首個以同志(同性戀、雙性戀、跨性別)權益為宗旨的團體