修改家暴法草案至聯合國要求之人權保障標準

行政法務司陳麗敏司長:

首先澳門彩虹重申我們關於家庭暴力的立場,任何在家居環境下的暴力不論多「輕微」或「偶發」應該被定在公罪的範圍內。

據悉家庭暴力法案即將完成並將短將內提交至行政會。澳門彩虹促請在家暴立法中恢復包括同性伴侶/同居的定義,基於以下理由:

去年在聯合國審查澳門履行《經濟、社會及文化權利國際公約》後,聯合國在觀察性結論文件中明確要求澳門要立法確保同志免受歧視。同志平權已經是國際社會公認的人權,以及,根據該公約澳門有責任在本地立法及制定公共政策時實現聯合國的建議。所以本澳家暴立法不應將同性伴侶關係排除在保護範圍外,否則,將會違反在澳門根據《基本法》所實施之國際公約。澳門彩虹正密切關注家暴法立法進展,若澳門特區政府拒絕採納聯合國建議時,將緊急致函聯合國相關機構。

澳門的本地立法在政權移交後仍緊貼著葡語國家(乃其葡萄牙)的法律體系。就剔除同性同居一事社工局及法務局最新提出的理由是,若家暴法包括保納同性同居將令與刑法典相關規定不一致。而葡國的例子則顯示,當包括保障同性、異性伴侶的葡國家暴法在2007年定立時,葡國當時仍未立法承認同性婚姻(直至2010才立法)。葡語國家法系的領導者已示範,怎樣在保障同性伴侶受家暴法保護同時不會出現如法務局所擔心的「影響法律制度」的情況。政府以「與刑法典保持一致」或「待本澳同性婚姻合法化後再算」以拒絕同性伴侶受家暴法保障的理據已經是無效的。

澳門彩虹請陳司長在餘下數星期的任期內有建設性地、踏實地為同志社群做點事,指示法務局將家暴法草案修改至符合聯合國所要求的人權保障標準。

林嘉龍
澳門彩虹 理事長

周庭希
澳門彩虹 同志權益關注組 發言人

05 November 2014 - DV - 1 - trimmed

 

Posted in 聲明
​​澳門首個以同志(同性戀、雙性戀、跨性別)權益為宗旨的團體