澳門彩虹致葡萄牙總統關於同性婚姻請願信

尊敬的葡萄牙共和國總統 閣下:

吾等為在澳門推動同性戀、雙性戀及跨性別者權益的團體。鑑於有一定數量之澳門居民保留有葡萄牙國籍,而葡萄牙已完成同性婚姻立法,故吾等認為保留有葡籍之澳門居民亦應同享此婚姻權利,與在葡萄牙居住之公民平等。

就修改後的《民法典》公佈後,葡萄牙政府卻未有積極宣傳關於海外註冊同性婚姻的手續。不論是於駐外領事館或於葡萄牙進行註冊的手續,相關資訊卻未能有效讓擁有葡籍之澳門居民知悉。因此,澳門彩虹建議葡萄牙政府加強在澳門宣傳同性婚姻註冊的手續。

與此同時,葡萄牙與澳門關係於政權移交後,更顯緊密。現時,若然葡藉同性已婚伴侶從葡萄牙來澳工作、生活,同性伴侶身份原享有的權利即不獲保障。

故此,澳門彩虹謹向葡萄牙共和國政府建議:鼓勵澳門特區政府承認在葡萄牙以及其他方註冊的同性婚姻以保障同性伴侶的權利,並跟隨全球接納性向多元的趨勢。

敬祝 大安!

澳門彩虹謹啟

15 May 2014 - Portuguese Consulate

Posted in 聲明
​​澳門首個以同志(同性戀、雙性戀、跨性別)權益為宗旨的團體